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栄養課の概要

[理念と目標]

理 念……患者様に喜んでいただける食事を安全に提供。


目 標
……様々な疾病や状況に対応し、医食同源(バランスのとれた食事を食べて疾病を予防し治療
     しようとする考え方)をめざします。

 

 

[入院中の食事について]

入院中の食事は、疾病や身体の状況により、主治医からの指示により決められます。

 

 

[食事の種類]

一般職…………常食、柔米食、軟食(老人食、全粥食など)


特別食
…………カロリー制限食、塩分制限食、肝臓食、腎臓食、術後食など。


食事の形態
……普通、キザミ、ミキサーを用意しています。

 

料理

 

 

[行事食]
 1月 元旦 正月料理(折り詰めなど)
 2月

節分
バレンタイン

常食(節分豆)、軟食等(たまごボーロ)
ちょこどら焼き、チョコプリン(キザミ等)
 3月 ひな祭り 常食(ちらし寿司、ひなあられ)、軟食等(ゼリー)
 4月 花祭り 常食、軟食(桜餅)、ゼリー(キザミ等)
 5月 こどもの日 常食(混ぜごはん)、(柏餅)、軟食等(ゼリー)
 7月 七夕 七夕ゼリー
 8月 土用の丑 常食(うなぎの蒲焼)、軟食(うな玉)
 9月 十五夜 常食、軟食(月見団子)、ゼリー(キザミ等)
12月

冬至
クリスマス
大晦日

 

常食(照り焼きチキン、ピラフ、X’masケーキ等)
年越しそば

 

 

[衛生管理について]

「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき衛生管理体制を確立し食品材料の点検、調理行程の点検・記録、手指の消毒洗浄、調理従事者の衛生管理を毎日実施しています。

 

 

[栄養指導のご案内]

完全予約制となっております。ご希望があれば、主治医に相談いただき、ご依頼下さい。
※ご家族の方の同伴も可能です。

 

 

●糖尿病教室を開催しております。(毎月毎週火曜日  午後1時30分〜)

どなたでもお気軽にどうぞ。参加は無料です。

 

第1週 食事療法の基礎 管理栄養士
第2週 糖尿病とその合併症 医師
第3週 検査・薬物療法 検査技師・薬剤師
第4週 運動療法 看護師
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