▼本文へ

▼基本メニューへ

▼便利メニューへ

▼総合メニューへ

このページを印刷する山梨厚生病院ロゴマーク

▲このページの先頭に戻る

栄養管理室の概要

[理念と目標]

理 念……患者様に喜んでいただける食事を安全に提供。


目 標……様々な疾病や状況に対応し、医食同源(バランスのとれた食事を食べて疾病を予防し治療
     しようとする考え方)をめざします。

 

 

[入院中の食事について]

入院中の食事は、疾病や身体の状況により、主治医からの指示により決められます。

 

 

[食事の種類]

一般職…………常食、柔米食、軟食(老人食、全粥食など)


特別食…………カロリー制限食、塩分制限食、肝臓食、腎臓食、術後食など。


食事の形態……普通、キザミ、ミキサーを用意しています。

 

料理

 

 

 
[行事食]
   1月 元旦 正月料理(折り詰めなど)
   2月

節分
バレンタイン

常食(節分豆)、軟食等(たまごボーロ)
キザミ等(チョコプリン)
   3月 ひな祭り 常食(ちらし寿司、ひなあられ)、軟食等(ゼリー)
   4月 花祭り 常食、軟食(桜餅)、キザミ等(ゼリー)
   5月 こどもの日 常食(混ぜごはん、柏餅)、軟食等(ゼリー)
   7月 七夕 七夕ゼリー
   8月 土用の丑 うな玉
   9月 十五夜 常食、軟食(月見団子)、キザミ等(ゼリー)
  12月

冬至
クリスマス
大晦日

 

常食(照り焼きチキン、ピラフ、X'masケーキ等)
年越しそば

 

 

[衛生管理について]

「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき衛生管理体制を確立し食品材料の点検、調理行程の点検・記録、手指の消毒洗浄、調理従事者の衛生管理を毎日実施しています。

 

 

[栄養指導のご案内]

完全予約制となっております。ご希望があれば、主治医に相談いただき、ご依頼下さい。
※ご家族の方の同伴も可能です。

▲このページの先頭に戻る